Apresiasi Giat UKBI Adaptif Merdeka

SMKN 1 Bawen Menjadi Salah Satu Penerima

Apresiasi Giat UKBI Adaptif Merdeka

Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi memberikan apresiasi kepada 40 sekolah terbaik dalam penyelenggaraan Giat UKBI Adaptif Merdeka.

SMK Negeri 1 Bawen menjadi salah satu perwakilan pemenang Giat UKBI Adaptif Merdeka yang diundang ke Jakarta untuk menerima apresiasi. Penyerahan hadiah dilakukan saat pembukaan Seminar dan Lokakarya Kemahiran Berbahasa Indonesia, di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta pada Selasa, 2 November 2021.

Dr Atikah Sholikah selaku Koordinator KKLP UKBI Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, menyampaikan lomba ini bertujuan mengapresiasi sekolah yang aktif melaksanakan Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi Pelajar. Lomba tingkat nasional ini diikuti 152 sekolah se-Indonesia. “Apresiasi ini diberikan kepada empat puluh sekolah terbaik penyelenggara Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi pelajar tingkat nasional,” kata Atikah. Dari empat puluh tersebut, SMKN 1 Bawen menjadi salah satunya.

Masih menurut Atikah penentuan pemenang dilakukan oleh juri yang berkompeten di bidangnya. Dalam kegiatan itu juri yang terlibat adalah Nizar, seorang penulis senior; Mustakim, ahli Bahasa; Samsudin Adlawi, Direktur Radar Banyuwangi; Ivan Lanin, peneroka bahasa Narabahasa; Ricky Martin fotografer dan videographer dari National Geographic Indonesia; dan Ade Bayu Indra fotografer dan videographer dari Pikiran Rakyat Media Network/Berita KBB.

“Dokumen yang dinilai adalah foto pelaksanaan Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi Pelajar di sekolah, video pelaksanaan Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi Pelajar, tanggapan peserta dan panitia Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi Pelajar, serta artikel tentang pelaksanaan Giat UKBI Adaptif Merdeka bagi Pelajar,” jelasnya.

Atikah menjelaskan aspek yang dinilai adalah orisinalitas ide, kesesuaian materi dengan tema, penggunaan tata bahasa, ejaan, dan komposisi yang tepat. Selain itu, alur sajian (kohesi dan koherensi), serta pesan yang terdiri atas simpulan dan ajakan.