Profil APHP


PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP). Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) SMK Negeri 1 Bawen dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHPP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis, kue kering, susu kedelai, susu jagung manis, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.

VISI

Menghasilkan lulusan yang mandiri, profesional, dan berjiwa wirausaha dalam bidang agribisnis pertanian pengolahan hasil pertanian  serta mampu bersaing di era global

MISI

  1. Mendidik dan melatih Peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa dan berakhlak mulia
  2. Mendidik dan melatih peserta didik untuk peduli dan berwawasan lingkungan
  3. Mendidik dan melatih peserta didik supaya terampil, mandiri dan mampu mengembangkan diri dalam kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
  4. Membentuk karakter peserta didik agar berdedikasi, kreatifitas dan berwawasan luas dalam bekerja
  5. Mendidik dan melatih peserta didik dengan kompetensi pengolahan hasil pertanian yang relevan dengan perkembangan jaman agar mampu beradaptasi dan bersaing di era global

TUJUAN

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan cara produksi yang baik
  2. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
  4. Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
  5. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
  6. Melakukan pengemasan produk pangan
  7. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  8. Melakukan pemasaran produk
  9. Melakukan proses pembuatan berbagai produk pilihan
  10. Melakukan kegiatan bisnis mandiri

 

Instagram SEMKENSABA

Telegram BKK Semkensaba

Youtube SEMKENSABA